São compostos químicos com estruturas variadas responsáveis pela
coloração das plantas e dos animais, deste modo, quase todos as células contém
pigmentos. Quando existe a ausência destes pigmentos em seres, são chamados de
albinos.
Chimpanzé
albino à esquerda
Existem
os pigmentos dos legumes que são os flavonóides, os carotenóides e a clorofila
e o pigmento dos alimentos provenientes dos animais que é a mioglobina.
Os flavonóides são um grupo de compostos químicos encontrados
naturalmente em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e
raízes. Embora não sejam considerados vitaminas, os flavonóides têm várias
funções nutricionais que têm sido descritas como modificadores de resposta
biológica enquanto que a maioria actua como antioxidantes, alguns têm
propriedades anti-inflamatórias, anti-alérgica e anti-cancro, podendo ainda
serem considerados como receptores de luz, repelentes de insectos e funcionam
como filtros da luz solar. Estes flavonóides podem ainda dividir-se em vários
subgrupos: flavanas, flavanonas, flavonóis, isoflavonas e antocianinas.

Os
carotenóides são pigmentos de cor vermelha, alaranjada ou amarela, encontrados
nas células de todos os vegetais, atuando na fotossíntese. Também estão
presentes nas células de protistas e fungos. Seguidos da clorofila, os
carotenóides são os pigmentos mais importantes para a fotossíntese, protegendo
também os pigmentos de clorofila do excesso de luz. São insolúveis em água, mas
são solúveis em solventes orgânicos. São obtidos facilmente pelos seres humanos
através de alimentos como a cenoura e o tomate, tendo como benefícios a
prevenção de doenças como o cancro e aterosclerose coronariana (estreitamento
das paredes das artérias coronárias). Os grupos mais conhecidos de carotenóides
são o beta caroteno, o licopeno e a xantofila, sendo os três antioxidantes
conhecidos.

A clorofila é um grupo
de pigmentos fotossintéticos presente nos cloroplastos (organelos presentes nas
células vegetais e algas), responsável pela coloração verde das plantas. Deste
modo, quando a quantidade deste clorofila começa a diminuir, as outras cores
começam a sobressair. Este pigmento é importantíssimo na fotossíntese das
plantas, uma vez que transformam a energia da luz solar em energia química
(tendo como produtos finais a glicose e o oxigênio), podendo assim produzir seu
próprio alimento.
A mioglobina é uma
proteína com uma cadeia única com 153 aminoácidos e contém um grupo heme no
centro. É uma proteína de fixação de oxigênio nos músculos cardíacos e
esqueléticos (responsáveis pelos movimentos voluntários), não fazendo o
transporte deste como a hemoglobina. Sendo um dos principais pigmentos da
carne, dá a esta uma coloração vermelha quando fresca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário